校友活动丨心系校友发展,共聚交流合作

发布时间:2024-03-29阅读数:

为进一步加强学校与各地校友会联络沟通,促进各地校友会建设,2024年3月,国内交流合作部(校友工作办公室)相继走访了河北、甘肃、四川等地校友会,并拜访当地校友及企业。

3月13日在石家庄,与中北大学河北校友会的部分校友进行了座谈,就校友会换届、作用发挥及激发校友参与热情等方面进行了探讨交流,中北大学河北校友会是较早成立的校友会之一,区域位置优越,作为京津冀协同发展战略示范区发展潜力巨大,建好当地校友会组织,发挥校友会与学校、地方政府的桥梁和纽带作用,助力广大校友来此就业创业。期间,特地拜访了学校太行工业学校时期老校友、原中国兵器集团公司北方设计研究院高级工程师刘国梁,带去母校的慰问和关怀。刘国梁于1941年9月入学到太行工业学校初级班,是1941年—1943年太行工业学校办学的亲历者,也是学校红色办学历史的见证者。

3月16日在兰州,拜访了中北大学甘青宁校友会会长宁杨锁等校友,带去母校的慰问和感谢。甘青宁校友会作为西北地区建立的唯一一家校友会组织,在宁杨锁、王忠信老校友的带动下,一直坚持发挥联络当地校友、助力校友发展的作用。下一步甘青宁校友会将开展换届,吸收更多年轻校友力量,助力当地校友与全国各地校友沟通交流。

3月21日—23日,在学校原党委副书记雷锋斌、教育发展基金会理事长薛实军带领下,先后走访了老校长刘鼎家乡宜宾市南溪县,就加强校地合作、开发红色协同教育资源等对接交流;赴绵阳、成都拜访校友及企业,就学校科研成果转化、专业设置和人才培养等深入交流。

今年国内交流合作部将在学校目标任务牵引下,认真落实学校高质量发展行动方案,通过走访交流,以规范校友会建设为基础,以“五大基地”为建设宗旨,建好校友会服务平台,以“五大工程”为目标引领,为创建“双一流高校”提供一流校友服务支撑。