时光留痕 | 中北大学 校史·老物件 征集公告

发布时间:2023-09-12阅读数:

从1941到2023

从太行工业学校到中北大学

从抗战烽火中吹响的号角

到盛世繁华中科研成果一飞冲天

回首中北大学走过的82年光辉历程

无数学子在这里成长,在这里启航

而伴随着学校发展历史的“老物件”

则是太行精神

致知于行校训传承至今的最好证明

学校新校史馆即将建成,为进一步挖掘、收集珍贵的校史资料,充分展现学校的发展历史和办学成果,学校特面向全校师生员工、离退休职工及家属、海内外校友、社会各界人士征集和中北发展有关的老物件。这些老物件将在新校史馆落成开馆时向社会公众展示,让我们一起循着老物件的斑驳印记梳理校史发展脉络,更好地讲述中北故事,传承太行精神。

现将有关事项公告如下:

征集内容

(一)老照片

1. 见证各时期学校风貌和历史变迁;

2. 反映学校重要事件、重要会议和重要活动;

3. 反映师生生活、工作、学习实训场景,如教学科研、学习实践活动场景、集体活动照、学习生活用品、学习资料等。

(二)老物件

1各时期学校发放及学校取得的成就、事迹类相关物件,如校徽、音像资料、奖状证书、奖杯奖章、牌匾及印有学校校名的各类实物等;

2各时期的教学、实验、社会实践、学习、生活等物品及文字资料,如教材、教案、工作笔记、教具模型、文件、校刊、校报、杂志、劳动工具、生活用品、饭票、水票、粮票、饭卡、工作证、借书证、校服、毕业纪念册、通信录、师生间赠言等;

3反映入学、毕业的证明资料,如录取通知书、准考证、学生证、学生介绍信、毕业证书、成绩报告单等;

4各时期学校重大活动的纪念品和宣传品;

5知名校友自传、事迹介绍或相关资料、实物、照片等;

6校友个人创作的绘画、书法、篆刻、摄影、雕塑、曲谱、模型、工艺等作品或校友编撰的著作教材等;

7校友赠予学校具有保存展出价值的实物等;

8校友所获重大荣誉的证书、奖杯实物,或者照片;

9其他具有史料价值和陈列价值的资料和物品。

征集方式

(一)参与征集的老照片和老物件应具有一定的历史价值或学校文化代表性,能讲述其背后的故事,从不同角度展现学校办学历程和办学成就;所有老照片和老物件应确保无权属纠纷,无侵犯他人肖像权、著作权、名誉权等情况;按照“真实性、可靠性、准确性”原则,老照片要求影像基本清晰,老物件要求外形基本完整。

(二)所有老照片和老物件将通过捐赠的方式,登记造册,根据需要陈列在学校校史馆内。对珍贵的资料、实物,可经双方协商后,由学校代为保管(双方签定保管协议),或复制后返还原件。原件或复制件在校史馆展出时将标明出处。

征集要求

(一)征集时间:即日起持续征集。

(二)相关说明:提供文图影音或实物资料时,请尽可能附上简要的文字说明,包括时间、地点、事由、主要参加人的姓名、时任职务、拍摄(提供)人姓名、现从事职业等信息。

(三)凡是向学校捐赠校史文献实物的教职工及亲属、学生、校友、社会各界人士,档案馆/校史馆/博物馆均发放捐赠证书,文献实物由校史馆登记造册,永久保存。

实物邮寄(可选择快递到付):

地址:山西省太原市尖草坪区学院路3号中北大学校友总会

联系人:张琼

电子版照片投稿: